Образование —
это путешествие,
а не гонка

Адаптация для слабовидящих
Официальные новости

Фотоархив
Видеоархив
Взгляд со стороны

Календарь событий

Новости

Смотрите документальный фильм об учителях «Урок на всю жизнь»

Фильм состоит из новелл о простых учителях и воспитателях, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации. Отдельное место в фильм посвящено важности инклюзивного образования.   Подробнее

1 июня - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Встречаемся 1 июня в 18.00 на набережной на площадке возле бассейна ЦСК ВВС!
Приезжайте, приходите, приносите скакалки и мячи!
Будем играть! И дети, и взрослые!!!
  Подробнее


Подписка на новости

* обязательно к заполнению


Победители соревнований по дебатам Карла Поппера!

Команда Самарской вальдорфской школы стала абсолютным победителем городских соревнований по дебатам Карла Поппера с политическим кейсом.

Наши герои: десятиклассники Ярослав Некляев и Маша Добрякова, девятиклассники Таисия Захарова и Олег Васякин.

На этот раз все спикеры выступили очень достойно и, что особенно интересно, абсолютно по-разному.

Таисия слегка взволнованно методично излагает свои аргументы украшая их художественными цитатами, латынью, примерами из личного опыта. Видно, что человек соединён с темой искусства очень хорошо.

Маша говорит влекомая внутренним потоком энергии. Если слова не успевают выскочить, она вынуждена вставлять -А- и дальше - быстро и взволнованно. Иногда вылетают очень цветистые перлы, против которых даже и возражать жалко.

Ярослав - мастер паркура, выступил в роли человека, который искренне не понимает, как это оппоненты не понимают нашу абсолютную правоту? Он резко размахивал руками, картинно удивлялся непонятливости . И всё искренне, что не могло не вызвать симпатии жюри. У меня возник вопрос, откуда это у него? На второй день не пришёл, пошёл на последнюю тренировку перед поездкой с классом в Берлин.

Его заменил Олег и заменил так удачно, что был признан лучшим спикером команды. Жюри признало наличие харизмы - говорит очень убедительно. С моей точки зрения наша команда отличалась традиционным подходом к решению проблем с точки зрения физической, душевной, духовной.
Наши оппоненты видят по большей мере только мир физический и экономический.

Альтернатива вредным привычкам — только спорт, здоровый образ жизни, опять спорт и ГТО. У нас были реально новые мысли, в которые мы верим. У остальных команд финала было получше с формой. Очень хорошие были диалоги вопросов и ответов. Есть чему учиться. Но это потом. А сейчас мы радуемся победе и тому, что жюри нас понимает!



P.S. Формат дебатов Карла Поппера, или Дебаты программы Карла Поппера - формат образовательных дебатов, считающийся простейшим и оптимальным для начинающих дебатёров. Создан Институтом «Открытое общество» как самый мягкий командный дебатёрский формат[1].Формат назван в честь сэра Карла Раймунда ПоппераВ каждом раунде дебатов команды - Утверждение и Отрицание, одна из которых поддерживает заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицает. После каждой речи, кроме двух последних (аналитических), спикерам задаются вопросы от противоположной команды (раунд перекрёстных вопросов, или раунд перекрёстного допроса).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Формат_дебатов_Карла_Поппера
25.11.2015